主頁 > 關於我們 > 資訊分享 > 圖書推介 > 第五個
主頁 關於我們 會員通訊 圖書推介
background_Page_Top

 

第五個


作        者︰ 諾爾曼.容格/圖,恩斯特.揚格/文
出版/發行︰ 三之三
初版日期 ︰ 2001/6(2008/3)
頁        數︰ 34
裝        訂︰ 精裝彩色印刷
語        言︰ 繁體中文
I  S  B  N ︰ 9789572089149
定價 $73.00

 

  • 內容
  • 作者簡介

  一隻手有5個手指頭。一朵花有5個花瓣。天上有5顆星星。桌上有5盤菜。我家在5樓。蛋糕上有5根蠟 燭。隔壁叔叔排行老5。排行第5和第1有什麼不同?生活上俯拾皆是例子,當你有一顆嶄新如白紙的 心的時候。
  學齡前的幼兒,什麼時候了解到:你的不是我的?時針分針怎麼看?1234怎麼數?生病為什麼要看 醫生?這些對我們來說近乎反性性認知的事情,對幼兒的小腦袋瓜來說,可是發展上的重要革命 呢。就像動作從爬到走一樣,大人看到的一小步,可能是孩子成長的一大步。
  這本書也具有這種認知上極大和極小的微妙弔詭--它說得很多,也說得很少。它每一頁文字,少得扳 扳手指就數得完:「一個進去」--一頁。「有四個」--一頁。但就像畫龍點睛一樣,你不能由那枚黑 瞳仁去理解整條龍;但也不能說工筆繪好龍而不需要點睛那一筆。
  有著單純清楚又細緻的畫,畫中場景只有一個房間,五個「生病」的玩具。門開了,一個進去,門 關了。門又開,一個出來,換一個進去。其中的時間和細節和理由和改變,要由讀故事、看圖畫的 小朋友和大人,一起合作填滿它。


●榮獲1998年波隆那書展最佳圖畫書
●1998年德國兒童文學獎提名
●文建會主辦好書大家讀2001年度好書
●中國時報開卷「好書榜」推薦
●教育電台「說愛的故事」推薦
●博克來網路首屆評選年度不分類TOP100好書

  故事中當第四位主角進去那扇門後,什麼原因讓小木偶掉下一滴眼淚?看到前四位修補前後的改 變,如果我是小木偶,我會希望鼻子被黏好?還是乾脆鋸掉,變成一個正常的小孩子呢?
  當看著別人一個個完成自己的期待,我自己又是在等待著什麼呢?是改掉我眼前的決點?滿足我短期的希望,還是等待更遠大的未來呢?
  其實延遲自己需求的滿足,禮讓他人先完成所需要的是第五個,已經是一個小孩道德發展中,相當 高次序的表現。我是第五個,也表示自己有比第一個有五倍的時間,想清楚自己要什麼,什麼樣的 改變,會讓自己更好?--等待過程似乎是不動的,沉穩有耐心的情緒,伴隨著周密的思考,總會有更 令人滿意的結果。

作者︰恩斯特.揚德(Ernst Jandl)
 1925年出生於維也納,從事詩、文學、兒童與青少年文學創作,是代德 國文學重要的詩人。曾獲多項文學獎,包括1984年的布希納獎(Georg Buchner-Preis)


畫者︰諾爾曼.容格(Norman Junge)
 1938年出生,目前定居德國科隆,是個自由創作藝術家。他出版過許 多圖畫書,作品屢獲大獎,和恩斯特,揚德合作過五本童書,其中funfter sein於1998年獲德國兒童文學獎提名、1998年波隆那書展最佳圖畫書獎。

 
new styles