主頁 > 關於我們 > 資訊分享 > 圖書推介 > 澡缸裡的國王
主頁 關於我們 會員通訊 圖書推介
background_Page_Top

 

澡缸裡的國王


作        者︰ 奧黛莉.伍德/文,唐.伍德/圖
出版/發行︰ 三之三
初版日期 ︰ 2001/8(2005/3)
頁        數︰ 33
裝        訂︰ 精裝彩色印刷
語        言︰ 繁體中文
I  S  B  N ︰ 9789572089187
定價 $73.00

 

  • 內容
  • 作者簡介

 「不得了,快來啊!」小侍童佩奇大喊。 「國王一直泡在澡缸裡,不肯起來,喂──有誰知道該怎
麼辦?」
 從太陽升起到太陽落下,小侍童一直問同樣的問題,但不管是武士、皇后、公爵或是小丑,都拿國 王沒輒,只好跟國王一起泡在澡缸裡,打仗、吃午餐、釣魚和開化妝舞會。大家都一籌莫展,最後 小丑們只好一起大喊,「有誰知道該怎麼辦?」這時,小侍童說,「我知道。」然後拔起了澡缸裡 的塞子。
 這是一個非常簡單活潑的故事。大聲朗誦書中的文字,會有種律動與趣味,配合精緻的插圖,很適合爸爸媽媽和小孩子一起閱讀。
 童書的奇妙之處,便是以最簡單的文字,和小孩子溝通。伍德夫婦合力創作的這本書,以最稀鬆平 常的生活瑣事與小朋友達成共識。相信有許多小朋友看這本書時,一定會哈哈大笑,因為他們正和 國王一樣,迷上了澡缸,恨不得能在裡面玩打戰的遊戲、吃大餐和釣魚呢。
 以另一個角度來看,這本書有點類似《國王的新衣》。大家都懼怕國王的威嚴,不敢直接面對問
題,只有一昧地迎合國王。這時只有不知天高地厚,不懂人情世故的小孩,才會勇於點出問題的所
在。這時大人似乎顯得有些虛假愚昧了。
 此書最精彩的部分,莫過於它的插圖了。從小在農場長大的童書插畫家唐․伍德,不管是用色或是
構圖,都相當的精彩細緻,富於巧思。透過不同的光影呈現,其實不需要小侍童提醒,我們都可以
看出一整天的時間變化。 更特別的是,本書中的小侍童佩奇還是以他們的兒子布魯斯做為模特兒。
佩奇拔掉塞子的得意表情,維妙維肖,讓人印象深刻。
 所以這本書可以說是伍德一家三口合力完成的。它在一九八六年獲得美國凱迪克銀牌獎,的確是實至名歸。 難怪有讀者大力推薦此書時說,這是一本「必讀」,「必看」的好書。


●榮獲1986年美國凱迪克銀牌獎
●聯合報讀書人推薦
●教育電台「說愛的故事」推薦
●誠品好讀推薦

這真是一本令人驚奇不已的圖畫書!
國王不是坐在國王寶座,治理國家大事嗎?要不,也該是穿上國王的新衣,遊行去。怎會一直泡在澡缸裡?真令人好奇!《澡缸裡的國王》以寫實和誇張的表現手法,攫住孩子的心眼,讓孩子沉浸於故事中,享受重覆情節所產生的故事旋律。而孩子更可從學習驚奇中去探索生活的哲學。

作者奧黛莉.伍德

 在阿肯色州出生、長大,也在家鄉修習戲劇及藝術課程。奧黛莉的曾祖父、祖父及父親都是畫家,在藝術氣息濃厚的家庭長大的她,自然對繪圖產生興趣,從小就立志做個畫家,長大後果然如願以償,成為家族裡的第四代畫家,也是唯一的女性畫家。後來,她嫁給唐.伍德,兒子布魯斯兩歲的時候,奧黛莉開始為他唸圖畫書,唸著唸著竟勾起了奧黛莉的許多童年往事,她把這些故事一一寫出來,深受孩子喜愛,也得到許多大獎,她現在是著名的圖畫書作者,也是畫者。
 繪者唐.伍德在加州出生,父親經營農場。不過,唐並不打算做農夫,他立志做個畫家。夏天,他幫忙農務,冬天,他都在繪圖。後來,他繼續攻讀藝術課程,並開始為妻倆共同創作許多精采圖畫
書,其中以“The Napping House"及本書最為著名,前者榮獲1984年紐約時報年度最佳兒童插畫獎,後者榮獲1986年凱迪克銀牌獎。本書中的小侍童佩奇是以他們的兒子布魯斯為模特兒的。

 
new styles