主頁 > 關於我們 > 資訊分享 > 圖書推介 > 錫森林
主頁 關於我們 會員通訊 圖書推介
background_Page_Top

 

bookphoto

錫森林


作        者︰ 文/海倫.華德 圖/偉恩‧安德森
出版/發行︰ 三之三
初版日期 ︰ 2002/8(2006/2)
頁        數︰ 34
裝        訂︰ 精裝彩色印刷
語        言︰ 繁體中文
I  S  B  N ︰ 9789572089712
定價 $93.00

 

  • 內容
  • 作者簡介

  從前,有一片風掃過的大地,那裡沒有名字,而且幾乎被人遺忘,那裡充滿著別人丟棄的垃圾和惡劣的天氣。那裡住著一位老人,老人白天花許多的時間整理垃圾,晚上老人的心思便化成了夢,夢見那片大地便成了美麗的熱帶叢林,但當老人夢醒後,從房子的小窗望出去,外面仍是景物依舊。
  一天,一個小小的、破碎的電燈泡讓老人的心中生出了一個想法,老人開始用垃圾建造森林,一座錫製的森林,雖然和夢中的森林不同,但卻給老人帶來無限的希望,還引來了一隻小鳥,可是第二天。 這是一個夢想成真的故事,簡單如詩的文字,卻娓娓道出人類與大自然的密切情感

●聯合報「好書大家讀」2002年-年度最佳少年兒童讀物獎

  這是一個夢想成真的故事。作者海倫.華德的文字如詩,音韻和節奏都非常美,唸起來好似有人在 耳邊輕聲低語,有一種特別悠遠的感覺,簡潔的字句織成了一首敘事詩,述說著一個童話故事……
  這個故事及圖畫中出現的老人,不禁令我想到素人畫家享利.盧梭(Henri Rousseau, 1844-1910) ,深受畢卡索讚賞的盧梭並沒有見過真正的叢林。在他所畫的美麗叢林中,有著各樣的動物,也有著他懷念的初戀情人。從現實面來看,他不過是一位窮困的退休「收稅員」,但是在圖畫裡,他卻富有的像個皇帝,有著無窮的想像與永不放棄的盼望。老人和盧梭一樣喜愛森林,兩人對夢想的執著也同樣令人欣羨,更重要的是,他們都具有使夢想成真的毅力和創造力。
  作者海倫.華德曾經畫過許多美麗的圖畫書,比如說,《野兔和烏龜》(The Hare and the Tortoise)和《柳樹中的風》(The Wind in the Willows),是位知名的插畫家,但是在這本書裡,她用詩一樣的文字述說著哀愁與盼望。海倫藉著這個故事傳達出大自然神奇的力量----即使是一片最荒涼的土地,也可能成為許多生物的家園。
  畫者偉恩.安德森是一位非常注重品質的插畫家。他自己的工作室就是畫這本書的靈感泉源。在他的工作室裡,從地面到天花板都堆著別人眼中的垃圾,但是他從破鬧鐘、顯微鏡、香料罐和零碎物件的組合中,看到了獨特的功用和美感。
 
new styles