主頁 > 關於我們 > 資訊分享 > 圖書推介 > 我好擔心
主頁 關於我們 會員通訊 圖書推介
background_Page_Top

 

  • 我好生氣
  • 我好難過
  • 我嫉妒
  • 喜歡我自己
  • 我會關心別人
  • 我想念你
  • 我好害怕

我的感覺 ~ 情緒教育系列


作        者︰ 康娜莉雅
出版/發行︰ 天下雜誌
出版日期 ︰ 26/9/2005
頁        數︰ 33
裝        訂︰ 精裝彩色印刷
語        言︰ 繁體中文
定價 套裝(7本+1CD)$400

       
       
 

  • 我好生氣
  • 我好難過
  • 我想念你
  • 我會關心別人
  • 我嫉妒
  • 喜歡我自己
  • 我好害怕
  • 得獎記錄

 這本溫馨小書把一隻可愛的兔兔放在各種不同的情境中,而且都是學齡前兒童或小學生特別能認同的情境。小兔兔和她的朋友用有建設性的方法處理他們的情緒,而不是亂發脾氣。隨著小兔兔孩童般簡單直接的語言,我們彷彿也跟著走進孩子的內心世界,直接感受小兔兔敏感細膩的情緒起伏。內文和圖畫充分表達了小主角從一開始的生氣,到後來摸索學習到自處與舒解的方式,並能以不傷害他人的方式解決衝突,讓人與人之間變得更和諧。簡單的文字,色彩豐富溫潤的圖畫,清楚地表達了「生氣」這個孩子最普遍遭遇的情緒主題。讓孩子透過圖畫書認知到自己的情緒,感同身受的態度和語言,提供給孩子貼心的解決方式。

 本書由一隻小天竺鼠為孩子們說出難過的心情:「難過是一種灰灰的、累累的感覺。」因為別人不和她一起玩、因為沒人聽她說話、因為失去、因為受傷……難過的感覺不好受,然而每個人都有難過的時候,我們可以學著處理這種情緒,就像小天竺鼠一樣。

  小天竺鼠領悟到,難過的時候,其實可以找人傾訴,也可以表現出來、用不著壓抑自己,她還可以做點有趣的事。如此一來,沉重的心情就會輕盈一些,或許慢慢地就會想盪鞦韆、畫畫圖、和朋友一起吹泡泡……漸漸地恢復好心情。

        本書以簡單的文字,色彩豐富溫潤的圖畫,清楚地表達了「難過」的感覺,並提供許多處理情緒的好方法。讓孩子透過圖畫書認知到自己的情緒,感同身受的態度和語言,提供給孩子貼心的解決方式。難過的時候,不用一直難過下去,也無須沉溺在灰色情緒裡,只要願意嘗試,我們可以慢慢從谷底向上爬,看見光明。

 主角小天竺鼠以第一人稱的方式,分享她的思念。即便是短短分離,也讓她感到不安。不論是媽媽離開她去工作、爸爸出差遠行,當她一個人留在學校或是保母家時,思念的感覺多麼令人難受!

 隨著小天竺鼠孩童般簡單直接的語言,我們彷彿也跟著走進孩子的內心世界,直接感受小老鼠敏感細膩的情緒起伏。內文和圖畫充分表達了小主角從一開始面對分離的沮喪,到後來摸索學習到自處的方式,因而感到自給自足的愉悅,到最後能快樂地期待「可預期的」重逢。

    簡單的文字,色彩豐富溫潤的圖畫,清楚地表達了「分離」與「思念」這個孩子最普遍遭遇的情緒主題。讓孩子透過圖畫書認知到自己的情緒,感同身受的態度和語言,提供給孩子貼心的解決方式。正如作者所說,讓孩子在「歷經反覆、成功的分離經驗後,能夠說出︰「當我想念你,我知道你會回來!」

 本書的主角是一隻在乎別人感受,也知道別人在乎自己的熊寶寶。他以孩子般的視角,看到熟悉情境中許多簡單平實,卻又普遍存在的例子──受傷生病的時候,有人很關心他,因而他也學會在別人悲傷時,給予安慰;他不喜歡被人嘲笑、推擠,所以他也不會這樣對別人﹔他喜歡被人讚美,所以他也適時地讚美他人。善體人意的小熊用自己的方式,體會出同理心的重要性,用最簡單的方式去實現那個大家互相關心、彼此尊重的美好境界。

 在今日的社會裡,孩子比以前更需要培養同理心。作者在這本簡單的小書中,一開始就讓孩子明白,不論生病、受傷,或不開心的時候,都有人很在乎他們。孩子開始發現別人也和他們一樣需要被關心。這些常見的情境,可以讓孩子們更在乎和了解別人的感受和需要。

 本書以簡單的文字,色彩豐富溫潤的圖畫,點出「同理心」這個概念的重要性,並引導孩子如何為人設身處地著想。讓他們透過小熊的觀點看世界,貼近孩子的情境和語言,提供孩子想像一個彼此關心的社會。他們會發現,有了同理心,這個世界就會多了些溫暖,少了很多爭端。

 本書從一隻熊寶寶的視角,和讀者分享一件件讓她感到嫉妒的事情:媽媽疼愛妹妹、自己的好朋友跟別人玩、別人得到什麼好東西、同學表現比她好……她說出心中感受:「嫉妒是一種刺刺的、熱熱的、很不舒服的感覺。」

 但是她發現嫉妒的感覺人人都會有,於是她開始尋找讓自己不再嫉妒方法,原來嫉妒可以用很多方式排解:她可以說出自己的需要,她可以去做自己的事,她可以加入大家玩耍的行列……換個想法和做法,世界原來可以很不一樣。當下次「嫉妒」上門時,熊寶寶她不會讓自己一直不舒服下去。

      本書以簡單的文字,色彩豐富溫潤的圖畫,清楚地表達了「嫉妒」的感覺,並提供許多處理情緒的好方法。讓孩子透過圖畫書認知到自己的情緒,感同身受的態度和語言,提供給孩子貼心的解決方式。讓孩子在面臨嫉妒時,不用產生罪惡感,也不要被負面情緒牽著走,而是能以自信自重的態度去化解。

 「我喜歡我自己。有人也喜歡我原來的樣子。我不需要看起來像其他任何人,不用一樣高,或者做一樣的事。我可以做我自己。」

 本書對於「自己的價值」這個主題,提供孩子很多正向且積極的例子。書中安排一隻小天竺鼠和他的朋友,在各種尋常的情境下對自己有很正面的感受,讓孩子可以很容易聯想到自身情形,培養小孩的自尊心和獨立的態度。

 書中一段給父母的話是這麼說:「有特殊天賦很好,但是那些沒有特殊天賦的孩子必須認知到:他們和有天分的孩子一樣珍貴。我們不希望孩子誤以為想要贏得大家的愛,他就必須改變自己。所有關於自己無法控制事物的競爭,譬如外型特徵,只會造成焦慮。」

      簡單的文字,色彩豐富溫潤的圖畫,清楚地表達本書所要傳達、孩子普遍遭遇的「自信」情緒主題。讓孩子透過圖畫書認知到自己的情緒,感同身受的態度和語言,提供給孩子貼心的解決方式。

 小寶貝熊描繪讓他害怕的處境:像是惡夢、或危險,害怕的感覺,以及如何處理害怕的情緒。本書以簡單的文字與色彩豐富溫潤的圖畫,清楚地表達了「害怕」這個孩子最普遍遭遇的情緒主題。讓孩子透過圖畫書認知到自己的情緒,感同身受的態度和語言,提供給孩子貼心的解決方式。讓孩子知道,我們注意他們所有的感覺(不管是正面或負面),所有的人(無論是大人或小孩)都會經歷這些感覺,而我們知道如何處理不愉快的情緒。我們要讓孩子建立自信,擁有處理這些問題的能力,讓他們可以說出:「害怕的時候,我知道怎麼辦!《我好害怕》曾經被美國CBS晨間兒童節目當成主題,做為九一一事件之後,幫助孩子處理恐懼的最佳素材。此外,在河岸街書店的書訊中,莎拉.游也讚美這本書:「這本溫和的書是針對年幼孩子所寫,告訴孩子覺得害怕是沒有關係的,並鼓勵他們勇敢說出心中感受。」

 康娜莉雅.史貝蔓寫過十本兒童書,主題環繞著兒童的情緒和社會發展,透過故事書,把情緒發展的主題和孩子們實際的生活經驗相結合。老師和家長們對他的書評價甚高,認為是「非常敏銳、細膩、溫和、令人放心,充滿熱情又善體人意」的作品。

 康娜莉雅曾任家庭與兒童專業諮商輔導師。曾任教於研究所,也曾針對兒童與家庭的心理健康議題,做過數百場的演說。她同時是一雙兒女的母親,與丈夫住在伊利諾州的Evanston。她也在那兒寫書畫畫,擔任反槍械婦女團體的義工。

 康娜莉雅非常喜歡拜訪學校、圖書館、幼稚園,和各地的孩子們念讀她的作品,跟孩子們談談他們的感覺;她也經常和父母、老師們討論如何幫助孩子們面對困難的人生處境。

  1. 《我的感覺》入選為2003年河岸街學院童書委員會(Children’s Book Committee at Bank Street College)的年度最佳童書,該學院成立逾八十年,在美國兒童教育界深具影響力。
  2. 歐本漢玩具系列金獎(Oppenheim Toy Portfolio Gold Award)得主。
  3. 本系列「我好生氣」,獲金璽獎(Gold Seal Award)。該系列中「我好害怕」,被美國主流電視網CBS晨間兒童節目製播成專輯,當成911事件之後,幫助孩子處理恐懼的最佳素材。
 
new styles